Di salah satu daerah di Sukoharjo, Jawa tengah terdapat suatu daerah yang sangat terkenal dengan produksi alkoholnya. pembuatan alkohol di daerah ini masih sangat sederhana dan merupakan usaha turun-temurun dari nenek moyang mereka dari masa penjajahan belanda. Pembuatan alkohol di daerah ini menggunakan prinsip destilasi uap. Pada waktu itu saya berkunjung ke daerah tersebut, mayoritas penduduknya memproduksi alkohol.Saya sangat kagum kepada masyarakat di sana. mereka memperoleh penghasilan dari proses pembuatan alkohol. saya sangat tertarik untuk mengetahui proses pembuatannya, karena saya menggeluti perkuliahan di bidang kimia. untuk itu sekilas saya akan memberi gambaran kepada teman-teman proses pembuatan alkohol di daerah tersebut .. cekidot !
2. Drum pemasak : tempat untuk memasak/menyuling baceman
3. Pompa air : tempat mengalirkan air ke pendingin
4. Reservoir : untuk menambahkan bahan hasil fermentasi agar destilasi berlangsung sempurna
5. Tangki boiler : tempat bahan yang akan diproses
6. Menara isian : alat kontak fase untuk operasi perpindahan massa
7. Kondensor(pendingin) : spiral yang dimasukkan kedalam tangki air.
Bahan yang digunakan :
2. Badeg : Limbah hasil penyulingan
3. Soda api (korstik) : untuk menaikkan kadar alkohol
4. Air : mencampurkan tetes dan sebagai pendingin
5. Laru (bakteri) : bakteri zimase berfungsi dalam fermentasi.
1. Memasukkan tetes 5 ember, badeg 6 ember ke dalam drum plastic dan sisanya dipenuhi air lalu diaduk sampai rata.
2. Mengambil 2 ember campuran diatas, memesukkan bakteri zimase sambil mengaduk kemudian merendam selama 1 minggu
3. Memasak campuran yang telah direndam dengan drum pemasak dengan suhu 80oC untuk baceman dan 85oC untuk grabahan
4. Uap dari pemasakan mengalir menuju pipa pendingin dan menetes menghasilkan alkohol 30% (ciu)
5. menuangkan ciu ke dalam tangki reservoir kemudian dalirkan ke tangki boiler sebanyak 25 L
6. menyalakan api sampai temperatur bawah kurang lebih 85oC
7. mengalirkan air ke dalam tangki kondensor pada saat panas mencapai menara isian
8. mengalirkan korstik sedikit demi sedikit setelah alkohol mulai menetes
9. hasil destilasi dialirkan lagi ke dalam tangki boiler unyuk didestilasi lagi dan menghasilkan alkohol berkadar 85% – 86% bahkan sampai 90% – 100%.
(C6H12O6)n + n H2O ———-> nC6H12O6——–> 2C2H5OH + 2CO2
Amilum glukosa etanol limbah
Leave a comment